院务公开 联系我们 网站地图 收藏本站 English 中国科学院  
 
首页分院概况机构设置院地合作组织人事院士风采党建与创新文化科学普及信息公开
新闻动态
  图片新闻  
  领导视察  
  系统动态  
  分院新闻  
  媒体聚焦  
  通知公告  
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 系统动态
沈阳自动化所探冰机器人在我国南极科考中实现首次探路应用
2018-02-12   沈阳自动化研究所 【

机器人学研究室眭晋在中山站内陆出发基地与探冰机器人合影

  近日,在我国第34次南极科学考察活动中,由中国科学院沈阳自动化研究所自主研发的探冰机器人成功执行了“南极埃默里冰架地形勘测”项目地面勘察现场试验任务,这是我国地面机器人首次实现极地考察冰盖探路应用。 

  探冰机器人经过机器人组装,进行了调试、测试、执行探路任务,遭遇了低温、白化天,大风,降雪,大雾等恶劣天气,通过了复杂冰雪路面行走的检验,历时25天,机器人行走总里程约200多公里,任务测线长约140公里。“南极埃默里冰架地形勘测”项目现场测试与应用验证了探冰机器人系统设计的有效性。 

  沈阳自动化所研发的探冰机器人针对南极天气条件和环境特点进行专门设计。采用全地形底盘悬挂,具有轮式和履带两种驱动形式,控制速度可达20公里/小时。采用燃油提供能源和动力,续航能力大于30公里。探冰雷达任务载荷,可对冰盖表面以下深100米冰盖结构进行探测。 

  本次试验成功,结合航空雷达和遥感照相等宏观冰裂隙探测方法,为在未知冰盖区域建立安全运输路线提供了成功安全有效的技术保障和手段。 

  埃默里(Amery)冰架是南极三大冰架之一,它既是东南极冰盖物质流向海洋的主要通道又是内陆冰盖发生变化的关键性“指示器”,在南极及全球变化研究领域占有十分重要的地位。中国极地研究中心李院生研究员认为探冰机器人是安全有效的冰盖未知区域安全路线探测技术装备,将在未来建立中山站至埃默里冰架冰上安全运输路线中发挥重要作用。 

  在国家“863计划”支持下,沈阳自动化所从“十一五”开始,与我国极地科考实施牵头单位中国极地研究中心合作,开展南极科考机器人关键技术与系统应用研究,目前研制出地面科考机器人5台套,参加现场考察的地面机器人4台套,实现应用的地面机器人有2台套。(机器人学研究室)

 
附件下载
© 中国科学院沈阳分院 辽ICP备05000863号
电话:024-23983359 传真:024-23983343 邮箱:syb@mail.syb.ac.cn
地址:辽宁省沈阳市和平区三好街24号 邮编:110004