院务公开 联系我们 网站地图 收藏本站 English 中国科学院  
 
首页分院概况机构设置院地合作组织人事院士风采党建与创新文化科学普及信息公开
新闻动态
  图片新闻  
  领导视察  
  系统动态  
  分院新闻  
  媒体聚焦  
  通知公告  
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 系统动态
温州大学教授、香港城市大学研究员林绍波访问沈阳自动化所
2018-02-11   沈阳自动化研究所 【

  22日,应机器人学国家重点实验室的邀请,温州大学数学系教授、香港城市大学研究员林绍波访问中国科学院沈阳自动化研究所,并作了题为《深度学习理论》的学术报告。 

  林绍波在报告中指出,深度学习在诸如图像处理、自然语言处理、博弈等领域取得了巨大的成功,但其成功原因依然缺乏严格的理论解释与验证,在此条件下,学术界与工业界掀起了深度学习浪潮,试图用深度神经网络去处理所有学习问题,但显然在某些应用上效果不如预期。林绍波从统计学习的角度揭露了深度神经网络的学习能力,并在一定程度上阐明了深度学习的适用范围,如在何种情况下用深度学习会更有效、如何设置网络的深度与宽度、如何求解深度网络的最优解等。报告深入浅出,用浅显形象的语言描述了深刻晦涩的数学原理,得到与会科研人员、研究生的积极响应和热烈讨论。 

  林绍波,温州大学数学系教授,香港城市大学研究员。主要从事大数据算法设计、分析以及深度学习理论的研究。在JMLR,TPAMI,ACHA,TSP,TNNLS等国际著名期刊以第一作者或者通讯作者发表论文50余篇。主要贡献有:基于采样与算子理论,建立了分布式算法的理论基础;建立半监督分布式学习理论;提出了适定特征学习,大大减少了核学习的计算负担等。(机器人学国家重点实验室)

 
附件下载
© 中国科学院沈阳分院 辽ICP备05000863号
电话:024-23983359 传真:024-23983343 邮箱:syb@mail.syb.ac.cn
地址:辽宁省沈阳市和平区三好街24号 邮编:110004