沈阳分院组织系统单位领导班子成员廉政学习

撰稿: 监察审计室 发布时间:2020-07-31

  7月29日,沈阳分院组织分院系统单位领导干部廉政学习,沈阳分院院长韩恩厚作《强化政治建设,践行职责使命—学习贯彻党的十九届四中全会精神,切实履行全面从严治党职责使命》的专题报告,分院系统10个单位38名领导班子成员、分院机关7名中层干部参加了学习,沈阳分院分党组书记于海斌主持报告会。

  韩恩厚回顾了十九届四中全会的基本情况和重要内容、中科院党组贯彻落实十九届四中全会精神的部署要求,通报了院党组巡视沈阳分院系统被巡视研究所存在的共性问题,学习传达了《中国科学院党风廉政建设责任制实施办法》、《中国科学院纪检工作暂行办法》。

  韩恩厚指出,系统各单位领导班子要认真学习并深入贯彻落实党的十九届四中全会精神,按照院党组和白春礼院长的工作部署开展研究所各项工作,在科技创新事业中践行初心使命。切实履行科学研究和技术创新国家队的职责使命,推进党建工作与科研的深度融合,进一步提升以科技创新推动经济社会健康持久发展的能力。对于院党组巡视发现的问题,要坚持以问题为导向,分析产生问题的深层次原因,从根源纠正在巡视中发现的问题,建立整改长效机制,切实发挥政治巡视提升内部管理水平的监督效能。要加强对研究所投资企业的监管,将所属全资及控股公司高管纳入党管干部范围进行监督,确保日常监督无盲区、无死角。研究所党委班子成员和党员领导干部要认真落实“一岗双责”,压紧压实管党治党主体责任,以科技创新工作的实际成效坚决践行“两个维护”。要推动主体责任、监督责任贯通联动、一体落实,各单位要按规定设置纪检工作机构,配齐配强纪检干部,深化标本兼治,形成监督合力,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,为科技创新提供坚强的政治保障。

  于海斌强调,从落实党中央的最新精神到分院系统单位对标政治巡视的要求来看,分院系统各单位领导班子成员、各级领导干部需要进一步强化政治意识、责任意识、担当精神,敢于履责、善于尽责,不断夯实各级责任人党风廉政建设责任,加强制度系统化设计,强化执行,规范管理,服务好科技创新中心工作。

  沈阳分院分党组副书记、纪检组组长郭秀银通报了分院分党组对2019年系统各单位党风廉政建设责任检查考核的情况、纪委书记年度考核情况。

  

  会议现场