大连化物所异相催化反应中短寿命阳离子质谱检测取得新进展

撰稿: 大连化学物理研究所 发布时间:2018-09-11

  近日,中国科学院大连化学物理研究所生物分子结构表征新方法创新特区研究组研究员王方军团队在醇类脱水异相催化反应中产生的短寿命阳离子质谱检测方面取得新进展,相关工作发表在《通讯-化学》(Communications Chemistry)上,并在Nature Research Chemistry Community网站“Behind The Paper”栏目中发表了题为“Short-lived cationic species profiling by mass spectrometry”的研究心得。

  阳离子物种被认为是醇类脱水等异相催化反应过程中的重要中间体,但是由于其寿命短、活性高、浓度低、组成复杂,长期以来缺少可以直接进行高通量全面分析的技术手段。针对此问题,该研究团队在静电场轨道阱质谱离子入口处集成了催化反应微型反应器,醇类反应物在加热和真空条件下快速