大连化物所在食品未知风险筛查研究中取得新进展

撰稿: 大连化学物理研究所 发布时间:2018-06-28

近日,中国科学院大连化学物理研究所许国旺研究员团队在利用液相色谱-高分辨质谱联用技术(LC-HRMS)对食品未知风险筛查的研究中取得新进展,相关结果在《分析化学》(Anal. Chem.)杂志上发表。

食品安全与广大民众的身体健康和生命安全息息相关。针对食品中已知风险的靶向分析,已建立了成熟可靠的检测方法和体系,而针对食品中未知或不可预知的风险物质,亟需建立非靶向筛查技术。

大连化物所在食品未知风险筛查研究中取得新进展

该研究团队针对非靶向筛查的技术难点——未知风险物锁定,发展了一种潜在风险物质的快速锁定方法。该方法首先采用超高效液相色谱-高分辨质谱技术,采集一级、二级质谱的原始数据,经过峰匹配以及滤噪处理后,将获得的离子数据进行均值偏差倍率(MDR)