中国-以色列政府间合作项目“高效率有机-无机钙钛矿太阳能电池的研究”完成技术验收

撰稿: 青岛生物能源与过程研究所 发布时间:2017-09-20
  919日,青岛能源所承担的科技部政府间合作项目“高效率有机-无机钙钛矿太阳能电池的研究”完成技术验收。验收会由青岛市科学技术局组织,中国科学院物理研究所孟庆波研究员、北京航空航天大学邓元教授、华北电力大学李美成教授、中国海洋大学王玮副教授、青岛海誉新材料有限公司王志政高级工程师、青岛科技大学张建明教授、威海中玻光电有限公司解欣业高级工程师等七名验收专家,参加了此次验收会议。

  研究所科技处处长梁向峰对各位专家的到来表示了热烈的欢迎,并简要介绍了我所的发展情况和取得的成绩。市科技局科技合作处陈晅处长介绍了国合专项的有关情况,并对项目验收提出要求和任务。项目负责人逄淑平研究员对与以色列耶路撒冷希伯来大学共同主持的“高效率有机-无机钙钛矿太阳能电池的研究”项目实施情况进行陈述。在项目执行期间,双方合作开发了目前最有前景的大面积钙钛矿薄膜修复技术,并得到《Science》、《中国科学》等杂志的亮点报道,在此研究基础上进一步开展了与国内相关光伏企业的合作,共同开发了具有自主知识产权的气体修复设备,成功完成了大面积的钙钛矿薄膜的修复,基本满足钙钛矿太阳能电池中核心薄膜制备的工业化要求。在效率方面达到18-20%,圆满完成了该项目的各项指标要求。本项目取得的具体研究成果有:申请中国发明专利3项,目前已授权2项(ZL201510657557.4ZL201510322422.5)。发表SCI论文7篇,其中与合作方联合发表论文3篇,J. Am. Chem. Soc. 1篇,Angew. Chem. 2篇,Chem. Mater. 1篇,J. Mater. Chem. A 1篇,Solar RRL综述1篇等。

  专家组听取了相关汇报,对合作项目成果的技术指标完成情况等进行评估,讨论起草项目《验收意见书》,认为该项目完成了合同书规定的目标、任务及技术指标,一致同意该项目通过验收。通过本项目的实施,一方面很大程度上提升了研究所在该领域的研究水平,有效提高了国际影响力;另一方面取得了具有自主知识产权的新技术,为将来钙钛矿太阳能电池的商业化奠定了良好的基础。(/赵娜、杨绪彤 /辛云川