2020年度中国科学院山东综合技术转化中心工作总结交流研讨会在滨州举行

撰稿: 山东中心 发布时间:2020-12-05
  为进一步落实中科院与山东省的合作协议,加强中科院山东综合技术转化中心及各工作节点间的工作交流,更好地促进中科院科技成果在山东转移转化,12月3日至4日,中科院山东综合技术转化中心2020年度工作总结交流研讨会在滨州举行。沈阳分院副院长马越红,山东省科技厅、山东中心各工作节点负责人、山东省科学院以及济南、青岛、枣庄、滨州等市科技局相关负责同志参会。滨州市政府副秘书长刘峰参会并致辞。
  会上,各工作节点负责人围绕本区域2020年度完成的主要工作、2021年度的工作计划、存在的问题及未来工作建议等进行了全面汇报。与会人员围绕推动重大创新平台建设、引进和孵化重大合作项目、加强相互间交流合作以及人员、业务培训等进行了深入研讨并达成共识。中科院兰化所知识产权与产业化处副处长(主持工作)贾倩和中科院兰化所青岛研发中心主任王晓波进行了项目发布和技术交流。
  马越红在总结讲话中感谢山东省科技厅、山东省科学院、各地政府对推进与中科院科技合作工作的大力支持,对各工作节点同志们克服疫情等不利影响所取得的工作成绩和良好发展态势给予高度肯定,院省科技合作日益紧密并不断深入。她指出,山东中心及各工作节点今后应进一步加强交流和研讨,相互借鉴在创新平台建设、成果转化以及体制机制创新、市场化运作等方面经验做法;各区域面向十四五要做好谋划和布局,要围绕区域重点产业的重大需求凝练重大任务,促进更多中科院重大技术成果在山东转移转化,助推山东新旧动能转换和高质量发展。
  会议期间,滨州市委书记佘春明会见了马越红一行并就进一步深化院市合作达成了共识。与会人员参观了渤海先进技术研究院和渤海科创城等创新平台。
  2020年,山东中心与各工作节点在推动重大创新平台建设、科技成果转移转化助力传统产业升级、科教融合等方面都取得显著进展。据不完全统计,共组织中科院单位与山东省各级政府、企业、高校科研院所开展重要对接活动417次,签订各类合作协议、合同206个,共建各类创新平台76个,通过此次会议,全面总结了2020年度工作,促进了山东中心及各工作节点间的工作交流,进一步凝聚了共识,明确了今后的工作重点,为2021年度各项工作的顺利开展奠定了坚实基础。
会议现场
现场调研