中国海洋湖沼学会底栖生物学分会换届大会暨学术报告会顺利召开

撰稿: 海洋研究所 发布时间:2022-10-09
  9月30日,中国海洋湖沼学会底栖生物学分会换届大会暨学术报告会顺利召开,来自全国底栖生物学研究领域相关科研机构、高校和企事业单位160余人参加会议。会议在青岛设主会场,并于线上线下同步进行。中国海洋湖沼学会常务副理事长、中国科学院海洋研究所所长王凡以线上方式出席会议并致辞。会议由中国科学院海洋研究所学会联合办公室常务副主任潘诚主持。

王凡在致辞中充分肯定了底栖生物学分会第一届理事会所做的工作,并对分会今后的发展围绕自身能力建设提升、加强多学科学术交流、提高底栖生物学科学普及等方面提出了建议和期望,希望继续发挥引领作用,推动分会高质量发展。

徐奎栋研究员代表底栖生物学分会第一届理事会做工作报告,张均龙研究员汇报了底栖生物学分会换届工作筹备情况。

会议选举产生了底栖生物学分会第二届理事会理事。在第二届理事会第一次会议上,选举中国科学院海洋研究所徐奎栋研究员为底栖生物学分会第二届理事会理事长。由理事长提名,经理事会审议通过,聘任了底栖生物学分会秘书长和副秘书长。徐奎栋理事长在发言中表示,新一届理事会将不忘初心,继续努力,充分发挥分会在学术交流、技术培训和科普宣传等方面的先导作用,为推动我国底栖生物学的发展做出新的贡献,更好地服务我国海洋强国战略。大会选举过程得到中国科协学会服务中心和中科“科界”系统支持。

学术报告会以“全球变化下底栖生物多样性研究进展”为主题,邀请了中国地质大学(武汉)孙军教授、自然资源部第三海洋研究所林茂研究员、深圳大学李猛教授和中国科学院海洋研究所类彦立研究员分别围绕“海洋底栖生物与碳埋藏”、“水平基因转移与真核生物的分类、命名和多样性”、“红树林湿地沉积物古菌的多样性及生态功能”和“海洋国际标准研究的现状与分析”等热点前沿问题做了特邀学术报告。学术报告会由底栖生物学分会副理事长李新正研究员主持。

中国海洋湖沼学会底栖生物学分会成立于2016年11月,挂靠单位为中国科学院海洋研究所,旨在推动底栖生物学发展、传播底栖生物学知识、培养底栖生物学科技人才。分会成功搭建了高水平的多学科学术交流平台,带动了相关研究人才队伍的壮大,为国家相关部门提供了一系列重要战略咨询建议,为公众提供了高质量的科普服务,在提升底栖生物学研究水平与国际影响力方面发挥了重要作用。