Science子刊封面报道并焦点评论海洋所免疫研究进展

撰稿: 海洋研究所 发布时间:2020-12-09

  近日,Science Immunology以封面文章形式发表了中国科学院海洋研究所的免疫学研究新发现,并且同期刊发了著名国际同行专家对该发现的焦点评论。 

Science Immunology封面

  细胞焦亡是一种gasdermin依赖的细胞程序性死亡,在抗感染免疫中发挥重要作用。长期以来,gasdermin介导的细胞焦亡研究仅限于脊椎动物。中国科学院海洋研究所科研人员及合作者首次在无脊椎动物珊瑚中发现gasdermin E(GSDME),其被caspase 3特异性剪切激活后可产生两个功能片段,二者皆能诱导细胞焦亡。GSDME参与病原菌感染造成的珊瑚死亡,抑制GSMDE激活有效阻止珊瑚死亡。 

  美国艺术与科学院院士、哈佛大学医学院J. Lieberman教授在Science Immunology撰文对相关研究作了“焦点评论”(Focus Commentary)。 

  姜帅副研究员(“汇泉青年学者”特聘研究员)为论文第一作者,孙黎研究员为论文通讯作者。海南大学周智教授为论文第二作者。该工作得到了国家自然科学基金和国家重点研发计划等资助。 

  文章链接:https://immunology.sciencemag.org/content/5/54/eabd2591.long