国家能源投资集团有限责任公司党组书记、董事长刘国跃一行来大连化物所访问交流

撰稿: 大连化学物理研究所 发布时间:2024-03-21

3月20日,国家能源投资集团有限责任公司(以下简称“国家能源集团”)党组书记、董事长刘国跃,党组成员、副总经理傅振邦一行来中国科学院大连化学物理研究所访问交流。大连化物所所长刘中民,副所长李先锋,科研、职能部门及持股企业相关人员参加活动。

访问交流现场

刘中民对国家能源集团长久以来对于大连化物所工作的支持和信任表示由衷感谢。他表示,大连化物所与国家能源集团合作历史悠久、成果显著,特别是近年来,双方的合作已从能源化工拓展至新能源、新材料等领域;大连化物所与国家能源集团作为国家战略产业和科技力量,希望双方进一步开拓合作领域、创新合作模式,抢占科技制高点,突破核心关键技术,为新质生产力蓄能增势,保障国家能源安全、产业链供应链安全。

刘国跃对大连化物所持续支持国家能源集团科技创新和技术、产业升级表示感谢。他表示,双方合作的甲醇制烯烃(DMTO)等技术引领并带动了我国能源化工产业的高质量发展,希望双方以习近平总书记在国家能源集团榆林化工有限公司考察时的重要指示精神为指引,实现产学研用全方位战略合作,加快榆林、哈密等能源化工基地建设,全力保障我国清洁低碳、安全高效能源体系建设。与会人员还就产业发展、技术路线、合作模式等进行了深入探讨与交流。

来宾还参观了所展馆、低碳催化技术国家工程研究中心。