大连化物所与中国平煤神马集团签署战略合作协议

撰稿: 大连化学物理研究所 发布时间:2023-07-17

7月14日,中国平煤神马集团与我所战略合作协议签约仪式在中国科学院大连化学物理研究所举行。中国平煤神马集团党委书记、董事长李毛,集团副总经理、易成新能公司党委书记王安乐及集团相关人员;中国科学院大连化学物理研究所所长刘中民、副所长李先锋,科研及职能部门相关人员等参加活动。王安乐与李先锋代表各方签署了合作协议。期间,李毛为李先锋颁发了中国平煤神马控股集团有限公司“首席科学家”的荣誉称号证书。

签约仪式现场

刘中民向来宾介绍了“双碳”背景下,大连化物所科技创新与成果转化情况,并表示大连化物所与平煤神马集团合作空间广阔,希望双方以此次战略合作签约为契机,建立稳定长期的合作机制,引领相关领域技术跨越式发展,提升双方核心竞争优势和中长期发展能力。

李毛表示,平煤神马集团始终坚持“以煤为本,相关多元”发展战略,持续调整优化产业结构,逐步形成了煤基尼龙化工、碳材料、硅材料及氢能3条特色产业链。大连化物所在洁净能源等领域具有深厚的技术研发与产业化应用基础,希望充分发挥大连化物所的学科优势,为平煤神马集团在煤焦、尼龙化工、新能源新材料等方面的发展规划提供技术支持,让平顶山的煤“取其材,用其能,固其碳,不污染”。

双方还就液流电池储能、质子交换膜燃料电池、绿色甲醇、甲醇及耦合转化、合成气转化术、高分子聚合等技术做了深入探讨交流。

来访期间,来宾还参观了所展馆、储能技术研究部等。