大连化物所与南京市溧水区人民政府签署战略合作协议

撰稿: 大连化学物理研究所 发布时间:2023-06-14

6月12日,南京市溧水区政府与中国科学院大连化学物理研究所战略合作协议签约仪式在溧水举行。南京市委常委、组织部部长王华,区委书记张蕴,区长缪秀梅,区领导陈钢、刘佳及区政府相关人员;大连化物所党委副书记、纪委书记梁波,科研及职能部门相关人员等参加签约活动。刘佳与大连化物所科技合作处处长张晨代表各方签署合作协议。

大连化物所与南京市溧水区人民政府签署战略合作协议

王华指出,大连化物所在70多年的发展过程中始终秉承“锐意创新、协力攻坚、严谨治学、追求一流”的精神,以打造“国内领先、国际一流”研究所为目标,在基础研究、应用研究等领域,取得了瞩目成绩。王华希望双方以此次签约为契机,扎实推进签约项目落地。他表示,溧水有技术有市场,具备良好的合作基础,要以项目为支撑,推动工作开展;要巩固拓展合作领域,搭建沟通交流平台,鼓励科技创新,以科技引领新兴产业加快发展;要保持足够的耐心和定力,科研人员要不断地完善成果,企业家要不断试错、不断探索,推进科技自立自强;要积极探索体制机制创新,围绕技术成果转化落地,溧水区作为试验田,要在体制机制创新上做试点,积极探索科研机构与地方合作共赢的新路子。

梁波表示,近年来,所围绕国家重大需求,坚持“产学研用”的创新体制,在电解水制氢、氢能燃料电池和储氢等领域开展了一系列的技术攻关,取得了一系列成果。溧水区在氢能领域前瞻布局,建立氢能全产业链条,力争抢占氢能高质量发展新赛道,与大连化物所有着广阔的合作空间。他希望双方以此次合作为契机,实现优势互补、互惠共赢共发展,为做大做强氢能产业贡献力量。

访问期间,大连化物所参会人员实地调研了龙蟠科技溧水产业园,详细了解IV型储氢瓶和碱性电解水制氢技术攻关情况。