广东粤港澳大湾区海洋材料发展院士专家座谈会在广州举行

撰稿: 科学传播处 发布时间:2020-12-13
  为积极融入国家“海洋强国”及“一带一路”战略,12月10日下午,由中国海洋材料产业技术创新战略联盟主办,广东腐蚀科学与技术创新研究院等单位承办的广东粤港澳大湾区海洋材料发展院士专家座谈会在广州高新区举行。座谈会由中国海洋材料产业技术创新战略联盟理事长毛新平院士主持。广东省、广州市、黄埔区等省市区相关领导出席会议并致辞。中国工程院柯伟院士、蹇锡高院士、王玉忠院士、毛新平院士、岳清瑞院士、李贺军院士、宫声凯院士、彭寿院士、张平祥院士、刘正东院士等10名院士围绕粤港澳大湾区与我国海洋战略中海洋材料产业发展现状、问题、未来发展趋势等开展深入交流并提出对策建议,推动国家海洋材料学科和海洋工程装备发展,助力“海洋强国”建设。
会议现场
  中国科学院沈阳分院院长、广东腐蚀科学与技术创新研究院院长、国家金属腐蚀控制工程技术研究中心主任韩恩厚研究员以“发展海洋材料,助力海洋强国”为主题从习近平总书记对海洋相关工作发展的嘱托、我国海洋材料发展总体情况、广东省粤港澳大湾区目前海洋发展总体规划以及海洋新材料的发展趋势四个方面针对国家和广东省海洋发展战略做了全面汇报。与会院士专家从不同角度提出了很好的建设性建议。
韩恩厚作汇报
  毛新平院士:材料是一切装备、装置和大工程的基础,常规的建筑材料在海洋服役环境中行为是完全不同的,因此要加强腐蚀科学和技术的基础研究,通过中国海洋材料产业技术创新战略联盟加强相关产业的协同。
毛新平院士
  柯伟院士:进一步加强产学研用联盟,促进协同创新攻关。
柯伟院士
  蹇锡高院士:腐蚀问题在海洋材料中非常重要。有机高分子材料无论是从耐腐蚀、轻量化还是从海水综合利用角度在海洋工程和海洋经济发展方面都大有用武之地。
蹇锡高院士
  王玉忠院士:高分子材料在海洋涂料、保温防火防腐一体化材料中具有重要价值。
王玉忠院士
  岳清瑞院士:重大海洋工程更要关注海洋材料的防腐蚀问题,碳纤维复合材料由于耐腐蚀性能好和轻量化可以应用在跨海工程中。
岳清瑞院士
  李贺军院士:建议根据仿生学开发海洋涂料,可以进一步促进在海洋应用方面的长远发展。
李贺军院士
  宫声凯院士:通过中国海洋材料产业技术创新战略联盟,加强海洋材料的顶层规划。加强海洋材料损伤失效机理研究,强化海洋腐蚀环境实验室装备模拟,重视海洋材料对海洋生物的影响。
宫声凯院士
  彭寿院士:需要强化浮力材料、海水淡化用材料研发与工程应用,重视离岛零排放房屋建设用材料。
彭寿院士
  张平祥院士:加强对海洋专用钛合金的研究,开发钛合金工艺的成型技术,研究低成本制造钛合金的工艺,控制海洋生物对钛合金的腐蚀,加强钛钢复合材料的研究。
张平祥院士
  刘正东院士:海洋用钢需求依然旺盛,除了不断研发耐蚀钢,还需要特别重视焊接材料、腐蚀防护技术的研究。
刘正东院士
  广东省科技厅领导对各位院士专家提出的关于加强广东海洋科技创新及产业发展的建议表示感谢,希望通过中国海洋材料产业技术创新战略联盟助力广东培育壮大海洋新兴产业,推动经济高质量发展。
  由中国工程院化工、冶金与材料工程学部牵头,联合机械、能源、环境等学部院士,周廉院士、薛群基院士,翁宇庆院士担任项目负责人,近30位院士,85家单位,150余位专家历时两年时间共同完成了“中国海洋工程中关键材料发展战略研究”项目并提出了我国海洋发展一系列相关政策建议。海洋是21世纪世界政治、经济和军事竞争的制高点,只有成为海洋强国才能实现中华民族的伟大复兴。海洋发展,材料先行,先进海洋材料通过海洋工业转化为具体装备和生产力,是可持续利用发展海洋必需的物质基础。
  广东腐蚀科学与技术创新研究院是由广州高新技术产业开发区管理委员会、中国科学院金属研究所和国家金属腐蚀控制工程技术研究中心(沈阳中科腐蚀控制工程技术中心)联合举办的省级高水平创新研究院。研究院结合粤港澳大湾区的产业布局,开展腐蚀科学与防护技术领域的前瞻性、战略性学科基础研究、应用技术研发、系统集成和工程化应用,将建设成为集产学研为一体的“技术水平国际领先、科研成果产业接轨”、“产学研用资等要素大力协同、合力创造”的创新平台、我国腐蚀防护技术创新研发与成果转移转化的核心基地。
座谈会合影