院务公开 联系我们 网站地图 收藏本站 English 中国科学院  
 
首页分院概况机构设置院地合作组织人事院士风采青年人才党建与创新文化科学普及信息公开
院地合作
  合作动态  
  科技动态  
您现在的位置:首页 > 院地合作 > 合作动态
中国科学院山东综合技术转化中心铝谷中心签约揭牌
2019-05-22   科技合作处 【

  为深入贯彻落实山东铝业高质量发展专题会议精神,支持山东省“中国铝谷”平台做大做强,进一步深化沈阳分院与邹平市人民政府的全面科技合作,5月21,中国科学院沈阳分院与邹平市人民政府在邹平举行“中国科学院山东综合技术转化中心铝谷中心”签约仪式。沈阳分院副院长马越红、滨州市科技局局长孙学森、邹平市市委书记皮台田、邹平市市长马军权、邹平市副市长雷浩等参加签约仪式,签约仪式由邹平市副市长韩颖主持。 

  皮台田首先感谢沈阳分院长期以来对邹平市科技创新工作的大力支持。他表示“铝谷中心”是为全市企业提供一站式及时性信息资源的窗口,也是为院地双方提供更深入交流及互动的平台。下一步,邹平市将继续深化院、市合作,不断创新和完善科技扶持政策体系,为中科院提供一流的服务和良好的环境,以更大力度实施科技成果转化,推动重大科技创新平台、重大科技项目落户邹平,实现更高水平互利共赢。 

  马越红对中科院沈阳分院的职能、双方合作基础及下一步要做的工作等进行了介绍。她说,中科院拥有一流的专家团队,而邹平有不少具备相应科技成果承载能力的龙头企业,双方有着广阔的合作空间。“铝谷中心”的落地实施为双方的合作进一步搭建起平台。今后将协助邹平相关部门对中心的工作人员通过多种方式进行培训,提升其专业化水平,增强与中科院沈阳分院不同领域专家及邹平企业、部门对接服务的能力,促进中科院科技成果在邹平的转移转化和产业化,为邹平的经济和社会发展做出应有贡献。 

  沈阳分院院长助理、山东中心主任李明和邹平市委副书记、市长马军权代表院市双方签订《共建中国科学院山东综合技术转化中心铝谷中心协议》,马越红和皮台田共同为“铝谷中心”揭牌。 

  签约仪式后,孙学森陪同马越红一行先后到开泰集团、三星裕航、魏桥铝深加工产业园、西王特钢等7个企业进行了调研。 

  近年来,邹平市着力打造铝产业集群,已成为滨州市世界高端铝业基地的核心区。沈阳分院高度重视与邹平市的科技合作,推动了金属所与西王特钢的合作,打造出极具示范效应的西王合作模式,并先后推动了院属单位与邹平高新铝电、开泰集团、三星裕航等企业的项目合作,在邹平市建立了良好的合作基础。“铝谷中心” 是沈阳分院与地方政府共建的首个专业分中心,将重点围绕邹平市及山东省铝产业发展需求,以打造铝行业综合性公共服务平台为目标,与中科院加强全面合作,促进中科院及国内外相关科研院所机构的科技成果在邹平市及山东省的转移转化。

双方签约

 

 
附件下载
© 中国科学院沈阳分院 辽ICP备05000863号
电话:024-23983359 传真:024-23983343 邮箱:syb@mail.syb.ac.cn
地址:辽宁省沈阳市和平区三好街24号 邮编:110004