院务公开 联系我们 网站地图 收藏本站 English 中国科学院  
 
首页分院概况机构设置院地合作组织人事院士风采青年人才党建与创新文化科学普及信息公开
院地合作
  合作动态  
  科技动态  
您现在的位置:首页 > 院地合作 > 合作动态
沈阳分院院地合作委员会工作会议在青岛召开
2019-04-13   科技合作处 【

  412日,2019年度沈阳分院院地合作委员会工作会议在青岛召开。沈阳分院、分院系统各单位主管院地合作工作的所(公司)领导和院地合作部门负责人参加了会议,院科技促进发展局科技合作处处长刘斌,山东省科技厅、辽宁省科技厅、山东省科学院、山东科技大学、青岛市科技局以及中科院驻青岛各研究所分支机构负责人应邀参加会议。会议由沈阳分院副院长马越红主持。

  马越红围绕助推“率先行动”计划实施、引领辽鲁两省创新体系建设、布局辽鲁两省转移转化工作体系、共建院地成果转化平台、推动中科院重大科技成果落地转化、深入推进科学普及工作、发挥院士专家高端智库作用等七个方面,全面总结了2018年度沈阳分院院地合作工作及2019年沈阳分院院地合作工作思路及工作重点。沈阳分院系统各单位分管院地合作的所(公司)领导分别就本单位2018年院地合作工作进展、如何更好地开展2019年院地合作工作和存在问题及建议三个方面进行了工作汇报。

  会议期间,邀请中科院武汉文献情报中心区域及产业情报中心主任叶茂围绕山东省、青岛市的重大科技需求以及国家对青岛发展的重要部署,以“青岛建设综合性科技和产业创新中心”为题做规划汇报并进行了交流和研讨。

  刘斌指出,沈阳分院及系统各单位2018年院地合作成效显著,沈阳分院科技合作处团队、大化所煤制烯烃团队、金属所核用材料评估团队分别获得2018年度中国科学院科技促进发展奖,各所及分支机构为辽鲁两省经济社会发展做了大量的工作。刘斌还传达了院近期院地合作的指导思想、战略部署、重要举措和重点工作。

  韩恩厚院长做了总结发言,他指出,习近平总书记视察中科院时对中科院提出了“三个面向四个率先”的要求,中科院认真落实习总书记的指示,院地合作工作就是面向国民经济主战场、服务区域经济社会发展的最生动实践。他指出,各单位在过去一年院地合作工作取得了很大成绩,各单位的建立投资基金、科技扶贫等做法特别好,值得相互学习和借鉴。他代表沈阳分院感谢山东省科技厅、辽宁省科技厅对沈阳分院与山东、辽宁两省院地合作工作的支持;感谢中科院科发局对沈阳分院院地合作工作的指导和支持;感谢山东省科学院及各高校院所对与沈阳分院合作的支持;感谢分院系统各单位为山东、辽宁两省院地合作工作辛勤的付出;感谢中科院驻青岛各分支机构对沈阳分院工作的支持;感谢青岛市科技局长期以来对中科院驻青岛研究所和分支机构的大力支持!

  韩恩厚对沈阳分院2019年院地合作工作进行了部署。他要求各研究所继续做好“四类机构” 和“一三五”规划落实工作,为服务国民经济主战场做出重要贡献;要加强主动设计,结合地方需求和国家区域创新发展战略需求,加强与地方政府合作,谋划国家级大平台的立项和落地。他强调各单位要进一步解放思想、开拓思维,高站位谋划研究领域和科研课题,聚焦区域真正需求、聚焦国家“卡脖子”问题、聚焦科技创新引领创造需求,努力探索跨团队、跨学科、跨所际合作机制,引导科研团队产出重大创新成果,为国家做出更大贡献。他指出,各分支机构要积极思考自自身发展定位,注重与母所协同、差异、互补发展,做出自己的特色,要积极融入青岛产业技术创新研究院建设,集聚发展,科教融合,为青岛市做出更大的贡献。他强调,习近平总书记在视察山东省和辽宁省期间为两省的创新发展做出重要指示,沈阳分院将继续加强院地合作网络体系建设,紧密围绕山东省新旧动能转换、经略海洋和乡村振兴战略以及辽宁省振兴东北老工业基地、建设沿海经济带和五大基地发展战略需求,组织中科院战略力量为山东、辽宁发展提供科学支撑,为地方区域创新发展做出更大贡献。

  会议期间,沈阳分院还与青岛市进行了工作会商,就今后一个时期合作重点达成共识。

会议现场

领导讲话

韩恩厚讲话

 

 
附件下载
© 中国科学院沈阳分院 辽ICP备05000863号
电话:024-23983359 传真:024-23983343 邮箱:syb@mail.syb.ac.cn
地址:辽宁省沈阳市和平区三好街24号 邮编:110004