大庆油田采油二厂方庆总地质师一行到沈阳生态所调研

撰稿: 沈阳应用生态研究所 发布时间:2014-05-05

近日,大庆油田采油二厂方庆总地质师带领技术发展部、试验大队和地质大队的科技人员一行7人,到中国科学院沈阳应用生态研究所就“三次采油新技术”进行工作调研。研究所科技处景红双副处长、环境微生物组张颖研究员及该领域的科技人员20余人参加了调研活动。

会上,景红双副处长首先代表研究所对方庆一行的到来表示欢迎,并就研究所基本情况、院地合作方面的工作进展进行了详细介绍。

张颖研究员代表其研究团队,针对近年来在石油微生物学领域开展的工作做了进展报告,并就开发利用油藏本源厌氧微生物资源和对现有微生物菌种资源进行遗传改造以提高其在原位提高采收率中的作用提出了一些思考和建议。

试验大队副总经理赵劲毅介绍了大庆油田采油二厂微生物驱油技术现状,并就目前存在的问题和亟待解决的技术需求进行了报告交流。

方庆在认真听取了双方情况介绍后提出:石油微生物学是边缘学科也是前沿学科,要针对何时做基础,何时做应用认真做好规划;微生物采油是方向,技术研发中要思考与现有技术的配套问题。双方就上述问题开展了实质性讨论,并确定了下一步合作的方向和重点。

会后,方庆一行参观了研究所森林与土壤生态国家重点实验室、分子生物学实验室和农产品安全检测中心等。

韩兴国所长会见了方庆总地质师一行。