沈阳国家技术转移中心鞍山分中心召开第三届理事会

撰稿: 科技合作处 发布时间:2012-12-16

12月14日,中科院沈阳国家技术转移中心鞍山分中心第三届理事会在鞍山胜利宾馆召开,来自鞍山市发改委、财政局、海城市政府、高新区管委会、开发区管委会和中科院相关研究所等理事单位代表参加会议。理事会由鞍山市科技局局长张生灿主持,鞍山中心主任、鞍山科技局副局长许利民代表鞍山中心进行了工作汇报,并提出了鞍山中心未来发展建议,参会代表就中心工作报告进行了讨论。

会议改选沈阳分院副院长马越红担任新一任的鞍山中心理事长,增选中科院大连化物所、沈阳自动化所、沈阳计算所公司为新的理事单位。特邀中科院山东综合技术转化中心、中科院沈阳国家技术转移中心丹东中心、营口中心、阜新中心代表一同参会。

沈阳分院副院长、新当选的鞍山中心理事长马越红在讲话中指出:鞍山市产学研工作一直走在全省的前列,鞍山分中心的成立使中科院与鞍山市的院地合作工作更进一步。鞍山中心成立以来做了很多卓有成效的工作,两年来共签订了15个实质性项目,其中重点推进的高效宽厚板坯制备技术开发与产业化项目、大型离心风机钢结构轻量化设计项目、无人直升机农业高效施药项目都取得了显著成绩。在鞍山中心成功模式的引领下,中科院沈阳分院相继成立了沈阳国家技术转移中心丹东中心、营口中心、阜新中心,希望鞍山中心在未来工作中继续发挥表率作用,努力推动重大项目的转移转化,探索出一条科学院与地方合作成果转移转新模式,推动鞍山传统产业升级与战略新型产业发展。

鞍山市副市长、鞍山中心理事长张世超在讲话中强调,中科院同鞍山的产学研合作工作成绩令市委、市政府满意,特别是鞍山中心的成立让双方的合作出现了飞跃发展,为鞍山的发展做出了实实在在的贡献,成绩显著。鞍山市即将召开全市科技创新大会,出台新的科技创新政策,在2013年的工作中,鞍山市人民政府将设立中科院与鞍山市产学研合作专项,项目经费1000万元,继续深化以企业为主体,以市场为导向、产学合作工作的局面,全面推进鞍山精品钢材、装备制造业、化工新材料、矿产品深加工、激光等重点产业的发展。

中科院沈阳国家技术转移中心鞍山中心成立于2010年7月30日,成立两年来推动鞍山市60余家企业同中科院近40个研究所开展90余次对接,推进平台建设5个,促成企业与中科院科研院所合作项目15项。

理事会现场