系统动态

金属所杨锐研究员荣获全国五一劳动奖章

撰稿: 金属研究所 发布时间:2024-04-29

4月28日,2024年庆祝“五一”国际劳动节暨全国五一劳动奖和全国工人先锋号表彰大会在北京人民大会堂召开。中国科学院金属研究所杨锐研究员荣获五一劳动奖章。

杨锐研究员是我国先进钛合金研究与应用领域领军人才,他研制出多种核心关键材料,突破多项先进制造“卡脖子”技术,在航空航天和深海领域若干国家重大工程中做出了突出贡献。他带领团队解决了长征五号系列火箭氢氧发动机核心部件氢泵叶轮制备技术难题;攻克了钛合金超细粉制备技术,实现重点飞机型号关键原材料的自主保障;发明了高强高韧钛合金,制造出世界上容量最大的万米级载人舱,用于“奋斗者”号潜水器;首次实现钛铝叶片无余量铸造,用于长江系列航空发动机,并转化技术成果实现产业化。