系统动态

2024第二届大连催化+国际峰会成功举行

撰稿: 大连化学物理研究所 发布时间:2024-04-22

4月19至22日,由中国科学院大连化学物理研究所、大连理工大学、Wiley出版集团、能源催化转化全国重点实验室、辽宁滨海实验室共同发起的“第二届大连催化+国际峰会(THE 2NDDALIANCATALYSIS+INTERNATIONAL SUMMIT)”在大连国际会议中心举行。中国工程院院士、大连化物所所长刘中民,Wiley出版集团《德国应用化学》(Angewandte Chemie International Edition)执行主编苏鑫博士出席开幕式并致辞,开幕式由能源催化转化全国重点实验室主任、加拿大皇家科学院院士陈忠伟主持。国内外相关领域专家和学者共800余人参加了会议。

本届会议主题为“双碳背景下的能源催化转化”。会议邀请了中国科学院院士、大连化物所研究员张涛,中国科学院院士、厦门大学教授郑南峰,大连化物所研究员李先锋作大会报告。此外,会议还设有动力电池、储能、氢能、电化学催化、太阳能光催化、燃料电池、CO2催化转化、能源转化表征、低碳分子催化转化9个分会场,Angewandte Advances期刊论坛,共安排80个主题报告,206个邀请报告,95个口头报告,37份展示墙报。为了激发青年科研人员的创新热情,本次会议还特别举办了SCINEXT青年论坛。

本届会议为能源催化科研工作者提供了一个高水平的交流平台,各与会专家和学者围绕能源和催化领域的最新研究成果、发展趋势和未来挑战,进行了深入而富有成效的交流与讨论,分享了宝贵的经验和见解,为未来的合作与发展奠定了坚实的基础。