系统动态

大连化物所赴新疆昌吉州、哈密市、石河子市等地开展调研交流

撰稿: 大连化学物理研究所 发布时间:2023-08-22

8月16日至19日,中国科学院大连化学物理研究所所长刘中民、科研及职能部门相关人员组成调研团,先后赴新疆昌吉州、哈密市、石河子市等地开展调研交流。

在昌吉州期间,调研团与昌吉州人大常委会副主任、准东经济技术开发区党工委书记张建彬,准东经济技术开发区党工委委员、管委会副主任袁伟,以及相关企业开展座谈交流。袁伟详细介绍了准东地区产业布局与发展规划。东方希望、宜化化工、国泰新华、新疆其亚、山能化工、天池能源等企业相关负责人详细介绍了相关煤化工项目建设进展及存在的问题。张建彬表示,希望大连化物所先进技术落地准东地区,促进当地经济产业升级。刘中民表示,准东煤化工产业发展对于保障国家能源安全具有战略意义,希望准东相关企业关注煤化工新技术发展趋势,实现差异化发展,为国家新型能源体系构建贡献积极力量。此外,调研团参观了准东能源馆,进一步了解昌吉准东地区资源禀赋、产业现状等基本情况。

在哈密市期间,调研团调研了当地煤化工产业建设进展并进行座谈。国家能源集团总经理助理张继明,国家能源集团副总工程师、中国神华煤制油化工有限公司党委书记闫国春,国家能源集团新疆哈密能源化工有限公司党委书记、董事长张明辉等参加座谈。闫国春详细介绍了哈密市资源开采现状与能源化工产业现状,以及国家能源集团在新疆能源化工产业布局。他表示,大连化物所与国家能源集团合作空间广阔,希望双方加快合作项目产业化、进一步开拓合作领域,高质量打造哈密市现代能源化工基地,为保障国家能源安全、产业链、供应链安全作出更大贡献。刘中民表示,哈密市资源优势显著、区位优势明显,国家能源集团与大连化物所双方合作已取得阶段性进展,希望双方以国家任务和目标为使命,以重大项目为牵引,在哈密市实现重大项目工业示范与产业化,促进我国能源化工产业向高端化、低碳化、多元化升级。此外,调研团还参观了国家可再生能源信息管理中心哈密分中心,详细了解新疆煤炭、风能、太阳能等资源储备与利用现状,以及火电、风电、光电等运行情况。

在石河子市期间,调研团与新疆生产建设兵团第八师石河子市(以下简称“八师石河子市”)、新疆天业(集团)有限公司(以下简称“新疆天业”)共同举行“八师石河子市化工新材料产业创新发展专家咨询会”。八师石河子市党委书记、政委鄂宏达,党委副书记、副师长李光,副师长、副市长宋德忠;新疆生产建设兵团工信局、科技局等相关人员;新疆天业党委书记、董事长宋晓玲,党委副书记、总经理周军;辽宁部分援疆人员等参加座谈。鄂宏达首先感谢大连化物所长久以来对八师石河子市,以及新疆天业科技进步、产业发展的支持和帮助,他表示,当前八师石河子市正处于转型发展的关键时期,将全力支持大连化物所先进能源化工技术落地石河子市,促进地方高质量发展。宋晓玲表示,新疆天业的转型发展离不开大连化物所的技术支持,希望双方以煤化工新技术产业化合作为契机,不断向新材料、新产品延伸,不断提升企业核心竞争力,打造高水平煤化工产业基地。刘中民表示,党和国家始终高度重视对口援疆工作,支持八师石河子市、新疆天业科技发展是大连化物所的光荣使命;石河子市资源、产业优势显著,希望新疆天业坚定发展煤化工产业的信心,以现有产品和技术为基础,不断向高端、精细化工产品拓展,促进新疆产业升级与高质量发展。此外,调研团对新疆天业开展实地调研,考察企业现场运行、经营现状、发展规划等情况。

调研期间,刘中民慰问了大连化物所援疆人员,听取了相关工作、生活进展,勉励相关援疆人员履行职责使命,发挥工作特长,切实为新疆高质量发展作出成绩、作出成果、作出贡献。