系统动态

全国政协副主席、民盟中央常务副主席王光谦到大连化物所出席民盟中央参政议政(辽宁大连)调研基地揭牌仪式

撰稿: 大连化学物理研究所 发布时间:2023-07-25

7月24日,民盟中央参政议政(辽宁大连)调研基地揭牌仪式在中国科学院大连化学物理研究所举行。全国政协副主席、民盟中央常务副主席王光谦,辽宁省政协副主席、民盟辽宁省委会主委刘中民,辽宁省委统战部副部长张佩栋,大连市委常委、统战部部长徐广湘,大连化物所党委书记金玉奇,民盟中央副秘书长张峰等出席揭牌仪式。仪式由民盟辽宁省委会专职副主委连家明主持。

王光谦、刘中民、张佩栋、徐广湘共同为民盟中央参政议政调研基地揭牌。

金玉奇在致辞中表示,大连化物所将以此次揭牌仪式为契机,更好团结全所党内外科技工作者,凝聚共识、积聚智慧、汇聚力量,时刻对标对表国家发展需要,把抢占科技制高点作为核心任务,为加快实现高水平科技自立自强作出大连化物所人应有的贡献。

徐广湘在致辞中表示,中共大连市委将以习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想为指导,继续积极主动为民盟各级组织开展调研、建言献策创造更加有利条件。

张佩栋代表中共辽宁省委统战部对调研基地的揭牌表示热烈祝贺。他表示,中共辽宁省委统战部将全力支持调研基地各项工作开展,协助省、市民盟组织把民盟中央关于调研工作的部署要求落到实处,合力把民盟中央调研基地打造成参政议政示范基地、品牌基地。

刘中民代表民盟辽宁省委会致辞。他表示,省、市民盟组织将以调研基地建设为契机和抓手,促进提升履职能力和实效;进一步提升调研能力、集智聚力的能力,夯实参政议政人才基础,积极发挥基地桥梁纽带作用,推动民盟中央参政议政工作提质增效,助力辽宁振兴实现新突破。

王光谦指出,调查研究是获得真知灼见的源头活水,是民盟履行参政党职能的重要基础工作。民盟中央在辽宁设立参政议政调研基地,并挂牌在中国科学院大连化学物理研究所,是对民盟辽宁省委会、大连市委会的充分信任,同时也赋予更大责任。他希望调研基地要有高质量的调研成果,为建言献策提供更多生动鲜活素材;要发现人才、培养人才,为民盟事业持续健康发展不断注入新生力量;要加强上下联动、助力构建大议政格局,形成参政议政的整体优势,全面提升民盟建言献策的质量和水平。

揭牌仪式上,张峰宣读了民盟中央关于参政议政调研基地的批复意见。民盟中央二级巡视员杨安民,民盟辽宁省委会副主委于龙、李萌娇、邢吉华、代萍、时燕,秘书长赵承业,大连市委统战部分管日常工作的副部长赵也,辽宁民盟各市委员会主委,民盟大连市委会领导班子成员,大连化物所职工代表,省市盟员代表等参加揭牌仪式。

揭牌仪式前,王光谦一行还考察了所展馆和低碳催化与工程研究部。