系统动态

“科教结合 协同育人”——大连化物所举办线上校所工作研讨会

撰稿: 大连化学物理研究所 发布时间:2022-05-27

为落实立德树人根本任务,深化科教结合,推进协同育人,进一步加强高校与研究所的交流与合作,5月26日,中国科学院大连化学物理研究所举办线上工作研讨会。大连化物所党委书记金玉奇、副所长王峰,以及重庆大学、湖南大学、华东理工大学、华中科技大学、吉林大学、兰州大学、南京大学、南开大学、厦门大学、四川大学、郑州大学、中国科学技术大学、中山大学等共13所“双一流”建设高校相关学院党委副书记、副院长出席研讨会,大连化物所研究生部相关人员参加会议。

线上会议现场

金玉奇指出,本科生的“两次飞跃”(校—所—校)为校所建立起“人才交流”的桥梁,也实现了双方的“共赢”;研讨会是校所合作的延续,随着共建“菁英班”等工作的巩固和发展,将会产生创新的育人体系,从而促进“科”与“教”的深度交融。

会上,研究生部相关人员对大连化物所近期进展及研究生教育工作进行汇报,13位高校领导依次介绍本学院学科历史、人员情况、导师队伍、思想政治、心理健康等方面内容,参会人员对如何发挥自身优势,共同推动青年科技人才培养工作实现跨越式发展等相关问题进行深入研讨。

王峰在总结中提到,感谢各学校、学院长久以来为大连化物所输送优秀学生,希望今后的合作不局限于学生层面,还要开展关于青年教师、基金项目等方面的良性互动,从而实现“科教协同”对人才培养的“催化”作用。