系统动态

推进碳中和、共赢国际合作——青岛能源所参加第二届跨国公司领导人青岛峰会

撰稿: 青岛生物能源与过程研究所 发布时间:2021-07-19

7月15日至16日,第二届跨国公司领导人青岛峰会在青岛举办,本次峰会延续首届“跨国公司与中国”主题,邀请世界500强公司或亚太区、大中华区领导人和行业领军企业全球领导人等重量级嘉宾出席。青岛能源所泛能源大数据与战略研究中心主任田亚峻研究员受邀作为科技领域的专家参加主题为“推进碳中和,共赢国际合作”的高端对话。山东省副省长凌文出席并致辞。

对话中,田亚峻指出中国双碳战略工程浩大,系统认识双碳战略,科学推动双碳非常必要。他根据泛能源大数据理论对双碳发展战略提出了若干高屋建瓴的认识和建议。他提出双碳发展是一个复杂的系统工程,应坚持系统观念推动双碳发展;科技是改变能源与碳排放关系的重要手段,是双碳战略的重中之重;碳排放权等同于发展权,决策者应引起足够重视;碳达峰的使命是保障达峰和中和发展的顺利衔接,是碳达峰过程的行动准则。在对话中,田亚峻还指出气候变化是需要全球共同高度关注的问题,各国的减排步骤应考虑历史的碳排放和经济水平,只有在全球坚持共同但有区别的原则,方可促进全球减排的良性发展。这也是系统认识、科学推动双碳发展的重要内容。

跨国公司领导人青岛峰会由中华人民共和国商务部和山东省人民政府共同主办。国家主席习近平在贺信中评价峰会“既是对跨国公司发展的展望,更是中国推动更高水平对外开放的宣示”。

通过参加此次高端对话,有效宣传了青岛能源所、山东能源研究院在双碳领域的相关部署和工作,提升了国际影响力。