青岛能源所举办2020年 “清源聚能”暑期线上夏令营活动

撰稿: 青岛生物能源与过程研究所 发布时间:2020-07-29

  7月20日-24日,青岛能源所成功举办“中国科学院大学2020年清源聚能大学生夏令营”活动。此次活动吸引了天津大学、哈尔滨工业大学、山东大学、中国海洋大学、中山大学等87所高校的350名余优秀学生报名,研究所从中选拔出200余名优秀学子参加了夏令营活动。由于疫情影响,本届夏令营首次采用全程线上直播的方式,所有营员相聚于云端,一同感受别样的青能风采,体味精彩的青能人生。虽然整个夏令营期间没有面对面的交流,但营员通过B站直播间、腾讯会议室、微信群等多种途径,全方位地了解青岛能源所。

  本次线上夏令营通过开营仪式、学科介绍、前沿报告、导师直播间、云游青能所、亲近青岛活动、优秀师兄师姐交流座谈会、夏令营结业考核及评优报告、闭营仪式等精彩活动,为营员们提供了一个了解中科院,了解研究所的平台,使其能体验科学研究和科技创新的魅力和力量,感受科研院所浓郁的学术氛围,聆听科学们对人生、对科学的精彩论述,使更多的青年学生加入到科学探索和科技创新的行列中来。

  在开营仪式上,研究所副所长吕雪峰致欢迎词,对各位营员表示热烈地欢迎,希望大家能在这次云端夏令营中有所收获,并对全体营员发出诚挚邀请,欢迎这些优秀学子毕业后来我所继续深造。

   

  随后,吕雪峰研究员、江河清研究员、崔光磊研究员分别做客直播间,详细介绍了我所生物、化工、材料三个学科的研究现状、进展和前景,与夏令营营员们交流互动。

   

   

   

  在导师直播间环节,来自各研究组的12位导师代表介绍了各自研究组的研究方向、发展前景、科研成果展示、人才教育方式等内容,使营员们进一步加深了对研究所相关领域科学前沿及发展动态的了解,并与营员们分享了科研之路上的人生感悟,营员们反响热烈,表示通过本次学术报告,自己受益匪浅,增进了自己对研究所、对导师、对学术研究的认识。

    

    

  在云游青能所环节,主持人带营员们游览了研究所展厅,全方位了解了研究所发展历程、人才队伍、学科建设等方面内容。

    

  在亲近青岛直播活动环节中,通过八大关“酷暑烈日正当头,海岸画卷走一走”、五四广场及周边“乘风破浪会有时,有时不如就现在”、台东夜市 “酒香也怕巷子深,城市末梢的烟火气”等三个环节,直播小组的成员们带领营员们感受青岛的文化,同时向营员们介绍了研究所近期的科研成果、研究生教育的基本情况,详细讲解了我所2021年招生工作的一系列新政策。不仅向营员们展示了青岛的美食美景,更加展示了我们青能所人的热情和魅力。

    

    

  在夏令营营员面试环节,我所分别对生物化学与分子生物学、微生物学、生物化工、化学工程、材料学、材料物理与化学、生物与医药、化工与材料等8个专业,自愿报名参加结业面试的100余名营员进行了综合面试。

    

  在研究所2020年优秀大学生夏令营闭营典礼上,闭营视频全面回顾了本届线上夏令营之旅的点点滴滴,营员们表达了对青能所的向往。

  本次夏令营营员们通过云端感受到了我所的魅力,研究所导师和工作人员的严谨、认真和热情,营员们由衷感谢研究所提供这次宝贵的学习机会,感谢导师们精彩的报告,并相约2021年成为研究所的一员。