中国科学院科技成果云服务(第一期)成果云讲堂暨中国科学院沈阳分院科技成果云讲堂(第十三期)预告:生产检测双管齐下,食品安全保驾护航

撰稿: 发布时间:2020-07-23
  

  中国科学院沈阳分院科技成果云讲堂全新升级,从第十三期开始,中国科学院沈阳分院科技成果云讲堂将由中国科学院科技促进发展局与辽宁省科技厅、山东省科技厅联合主办,由中科院沈阳分院联合兄弟分院、中科院各研究所等单位联合承办。

  未来,云讲堂平台的科技成果资源与发布内容会更加丰富,欢迎大家关注我们、了解我们、加入我们!

  中国科学院科技成果云服务(第一期)成果云讲堂暨中国科学院沈阳分院科技成果云讲堂(第十三期)将于7月24日(星期五)上午九点准时开讲!

  本期云讲堂我们邀请到中国科学院大连化学物理研究所的冯亮、尹恒两位研究员/博士生导师,他们将给大家介绍食品安全相关问题,欢迎准时收看!通过扫描海报直播二维码或点击链接即可观看。

  https://m.ke.qq.com/m-core/live.html?bid=167&_wv=2147487745&cid=1817480&term_id=101918292&lite=1&from=800022719#from=liveShare&wxlogin=1

  同时,也可扫描海报内微信群二维码进入直播微信群,现场与专家互动提问。

   

  专家简介:

  冯亮,中国科学院大连化学物理研究所研究员、博士生导师、大连化学物理研究所仪器分析化学研究室主任、理化测试中心主任。从事化学传感器领域的新原理、新方法及其产业化应用方面研究工作15年,在食品安全领域农残快速检测行业创新显著、在科技成果转化方面取得了卓越成绩。发表SCI、EI论文50余篇。授权美国发明专利1项,申请国内专利60余项,授权20项。其中代表性的“农残快速检测”项目的科研成果实现产业化,成立中科(大连)快检科技有限公司。曾荣获 “大连市首批领军后备人才”、“辽宁省侨界青年十杰”、“辽宁省百千万人才工程百层次”、“大连市杰出青年科技人才”、“科研系统优秀党务工作者”。任大连市人民政府研究室智库专家、辽宁省环境损害司法鉴定机构评审专家库专家、辽宁省专利奖评选专家库专家等职务。

  报告题目:农残快速检测

  尹恒,中国科学院大连化学物理研究所研究员、博士生导师,研究方向为糖工程及植物糖生物学,重点开展多糖生物质高值化利用相关工作,挖掘改造获得高效多糖降解酶,建立了多种寡糖的规模化制备工艺,研发了系列绿色糖类农用制剂等功能产品并与企业合作产业化,发表论文100余篇,申请专利50余项,实现转化应用10余项,获得国内外相关登记证书并实现规模化应用,为绿色农业及食品安全提供有力保障。现为全国农药标委会生物农药分委会委员、中国生物工程学会糖生物工程专委会委员、中国生化与分子生物学会糖复合物专委会委员、中国植物保护学会生物防治专委会委员。主持国家重点研发计划课题、国家自然科学基金等项目,入选中科院青促会优秀会员、大连化物所“张大煜优秀学者”,获得海洋科技奖一等奖、辽宁省科技进步二等奖、辽宁省“兴辽英才”青年拔尖人才、大连市杰出青年科技人才、张树政糖科学奖优秀青年奖等奖励。

  报告题目:寡糖绿色制造及功能产品开发