图片新闻

沈阳分院召开中共中科院沈阳分院直属机关(沈阳地区)第一次党员代表大会

撰稿: 发布时间:2007-05-24

5月19日,中共中科院沈阳分院直属机关(沈阳地区)第一次代表大会在沈阳召开。沈阳分院党组书记、院长王庆礼,党组副书记、副院长马思,辽宁省直属机关工委局级巡视员徐连贵、组织部副部长严成孝以及沈阳地区各单位选举产生的142名党代表出席了会议。会议由沈阳分院党组副书记、副院长马思同志主持。

沈阳分院自1978恢复建制以来,沈阳分院机关及沈阳地区5个单位党的关系隶属于辽宁省直属机关工委,沈阳分院党组代行一级党委的职能,对5个单位党委实行领导。辽宁省直工委就沈阳分院系统党的工作体制问题提出建议,希望成立沈阳分院直属机关党委。经中科院党组同意,沈阳分院筹备召开了沈阳分院直属机关第一次党员代表大会。
    经过出席党代会的142名代表的充分酝酿,采取无记名投票方式和差额选举办法,大会选举产生了中共中科院沈阳分院直属机关党委第一届委员会和纪律检查委员会。

沈阳分院党组书记、院长王庆礼在讲话中说,这次党代会的召开,是中科院沈阳分院在沈各单位政治生活中的一件大事,是中科院沈阳分院系统党建工作具有里程碑意义的大事。党代会选举产生的沈阳分院直属机关党委和纪委,充分体现了广大党员的意志和愿望,是进一步加强沈阳分院系统党建工作的重要举措。在前不久结束的中科院工作会议上,院党组提出了构建改革创新、和谐奋进中国科学院的发展目标。构建社会主义和谐社会,关键在于加强党的领导,构建改革创新、和谐奋进的中国科学院,加强党的领导同样也是关键。中国科学院各级党组织是构建改革创新、和谐奋进中国科学院的组织者、实践者和推动者。因此,沈阳分院直属机关党委和纪委在推动和加强沈阳分院系统党建工作方面,负有十分重大的责任。他代表分院党组,衷心希望沈阳分院直属机关党委和纪委要牢记广大党员的重托,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,大力推进党的能力建设和先进性建设,围绕创新、服务创新、促进创新,为建设改革创新、和谐奋进的中国科学院提供坚强有力的组织保证和政治保证。在今后一个时期内要抓好以下几个方面的工作:
    一是要坚持用党的理论创新成果武装党员干部头脑。通过建立学习型党组织,组织党员干部深入学习邓小平理论、“三个代表”重要思想和党的十六大以来中央提出的科学发展观,构建社会主义和谐社会等一系列重大战略思想,使广大党员干部不断提高思想政治水平。始终保持政治上的清醒和坚定,不断提高贯彻执行党的路线、方针、政策的自觉性和坚定性。
    二是要加强保持党员先进性长效机制建设。要结合中国科学院科技创新和党建工作特点,从实际出发,对已有的保持党员先进性的制度措施进行规范和完善,同时要适应新形势新任务的要求,不断探索新的有效办法和措施,进一步巩固和扩大先进性教育成果。
    三是要坚持以人为本,强化思想政治工作。党的工作在某种程度就是做人的工作,要把以人为本的理念贯穿于党的工作的全过程,努力做到尊重人、关心人、培养人,充分调动和发挥广大党员的积极性、主动性、创造性,营造人人为创新做贡献的良好氛围。
    四是深入推动创新文化建设。要通过各种形式,大力宣扬和牢固树立以“科技兴国为己任,创新为民为宗旨”的科技价值观,营造“知荣辱、讲诚信、促和谐”的文化氛围,进一步弘扬科学精神,加强社会主义核心价值体系建设。
    五是要加强党风廉政建设,提高党员干部拒腐防变能力。要认真抓好教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系建设,做到思想教育警钟常鸣,加强制度建设,做好预防工作。
    六是要坚持“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”的工作理念。要善于从“围绕中心、服务大局”出发来思考、谋划和推进党的各项工作,努力做到定位准确,拓展思路,改进方式,把党的各项工作有机地渗透到科研生产等各项业务工作中去,以扎实有效的工作促进党员干部更好地履行职责,确保中心工作任务顺利完成。

徐连贵同志在讲话中说,这次党代会召开的很好,很成功,参加会议的代表很好地履行了代表职责,体现出良好的精神风貌和政治素养。沈阳分院通过召开党代会选举产生了沈阳分院直属机关党委和纪委,从组织领导上加强了党建工作。他强调,加强党建工作要注意做好以下四个方面的工作:
    一、党建工作要围绕中心,服务大局,拓宽思路,改革创新,为贯彻落实科学发展观,建设和谐社会服务,为振兴辽宁老工业基地服务。
    二、要用党的理论创新成果武装党员头脑,不断提高广大党员政治理论水平和贯彻落实党的路线、方针、政策的自觉性。
    三、要抓好党的作风建设,继承和发扬党密切联系群众等优良作风,保持共产党员的政治本色。
    四、坚持抓好基层党组织建设,运用好省直机关党建工作中已经形成的目标责任制、基层党建示范点、保持先进性服务在基层主题实践活动等行之有效的载体,开创基层党组织建设的新局面。
    (沈阳分院机关党委供稿)