院务公开 联系我们 网站地图 收藏本站 English 中国科学院  
 
首页分院概况机构设置院地合作组织人事院士风采党建与创新文化科学普及信息公开
新闻动态
  图片新闻  
  领导视察  
  系统动态  
  分院新闻  
  媒体聚焦  
  通知公告  
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 媒体聚焦
【中国科学报】李灿委员 让“液态阳光”照亮生态文明(中国科学报2019-03-13)
2019-03-13   大连化学物理研究所 【

  “建议我国出台政策加快发展太阳燃料技术,推进生态文明建设。”全国政协委员、中国科学院院士、中科院大连化学物理研究所研究员李灿对《中国科学报》表示。

  近年来,俗称“液态阳光”的太阳燃料受到世界各国的重视,被认为是破解大气污染和二氧化碳排放的理想途径。

  李灿建议,政府应鼓励将大部分已建和正在建设的光伏发电、水电和风电用于太阳燃料生产;一些小规模可再生能源发电不必上网外输,可建立局域电网,就地消纳,提供太阳燃料生产,以解决可再生能源长期储存问题;建议政府支持以太阳燃料作为氢能化学供体,修建氢燃料电池加氢站,以解决氢源的“制、储、运、加”安全问题,由此发展具有我国可再生能源禀赋特色的氢燃料电池车产业;建议在具备可再生能源资源的地区推行太阳燃料技术,解决煤制甲醇、合成氨等工业过程的二氧化碳排放,实现低碳和零碳排放的煤化工。

  最后,李灿指出,由于利用可再生能源生产太阳燃料在有些地区成本比较高,希望政府能在这一产业的发展初期予以特殊政策扶持,或者通过碳税以及碳交易等方式予以补偿补贴支持。

  (原载于《中国科学报》2019-03-13 04版

 
附件下载
© 中国科学院沈阳分院 辽ICP备05000863号
电话:024-23983359 传真:024-23983343 邮箱:syb@mail.syb.ac.cn
地址:辽宁省沈阳市和平区三好街24号 邮编:110004