院务公开 联系我们 网站地图 收藏本站 English 中国科学院  
 
首页分院概况机构设置院地合作组织人事院士风采党建与创新文化科学普及信息公开
新闻动态
  图片新闻  
  领导视察  
  系统动态  
  分院新闻  
  媒体聚焦  
  通知公告  
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 媒体聚焦
【人民政协网】李灿委员专注打好“蓝天保卫战”
2019-03-13   大连化学物理研究所 【

  绿水青山就是金山银山。经济发展与环境改善双赢之路怎么走?全国政协委员、中科院大连化物所洁净能源国家实验室主任李灿耗时12年,在发展清洁能源改善空气质量等方面鼓与呼,坚定如一地守望着祖国的青山、碧水、蓝天。

  李灿,中国科学院院士,著名物理化学家。他研制出了我国第一台紫外拉曼光谱仪,填补了国内空白;他率领团队攻克了多项世界催化领域前沿课题,并当选为国际催化理事会副主席;2008年,李灿成为第十一届全国政协委员,迄今,已连任三届。

  近年来,空气质量成为社会各界关注的焦点。作为清洁能源领域的专家,李灿在全国政协十一届一次会议上提出,我国洁净能源科研工作虽然起步较晚,但发展速度很快,美中不足的是,科研上去了,产业化发展还远远不够。“尽快形成超常规、大规模产业化的工业体系和市场机制,才能改变现状,提高我国空气质量。”李灿的这一观点,得到科技、环保、医疗界委员的赞同与呼应。

  2014年4月,李灿随全国政协专题调研组赴山东、辽宁两省,实地考察国家实验室建设情况,随后形成调研报告报送国务院。2015年1月8日,全国政协召开双周协商座谈会,协商议题正是 “发挥国家实验室在原始创新中的引领作用”。

  着眼打好蓝天保卫战,2016年全国两会,李灿提交了关于“油品升级”和“汽车尾气催化剂及时检查更换”两个提案,被列为全国政协重点督办提案,相关建议不仅推动了“国五”“国六”油品的生产和使用,还促进“史上最为苛刻的环保法”出台:2018年底所有机动车更换为“国五汽油”。

  今年两会,李灿又带来了《关于加快发展太阳燃料(液态阳光),推进我国生态文明建设的建议》。“我国在这一领域的基础研究已经取得重要进展,相关技术已经趋于成熟,正在兰州新区进行年千吨级工业化示范工程。”李灿说。

原载于人民政协网 2019-03-12

 
附件下载
© 中国科学院沈阳分院 辽ICP备05000863号
电话:024-23983359 传真:024-23983343 邮箱:syb@mail.syb.ac.cn
地址:辽宁省沈阳市和平区三好街24号 邮编:110004