院务公开 联系我们 网站地图 收藏本站 English 中国科学院  
 
首页分院概况机构设置院地合作组织人事院士风采党建与创新文化科学普及信息公开
新闻动态
  图片新闻  
  领导视察  
  系统动态  
  分院新闻  
  媒体聚焦  
  通知公告  
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 媒体聚焦
【经济日报】(2018.04.29)巧用腐蚀为公众造福
2018-05-02    【
     今年的4月24日是第10个“世界腐蚀日”。4月25日,由世界腐蚀组织、中国科学院沈阳分院、辽宁省科学技术协会主办的“世界腐蚀日”科普宣传活动在辽宁省科技馆开幕,吸引数千名社会公众参加。

  该活动以“走进腐蚀世界 营造健康生活”为主题,通过科普报告、“走进腐蚀世界”科普展览、“趣味腐蚀现象”系列科普实验、科学体验营及科普知识问答等活动,向社会公众普及腐蚀给我们生活带来的利与弊,学习如何控制腐蚀,提高腐蚀防护意识。

  世界腐蚀组织主席、中国科学院沈阳分院院长、中国科学院金属研究所研究员韩恩厚为社会公众做了题为《腐蚀——使用材料的永恒主题》的报告。他特别强调:“我国每年为腐蚀付出的代价相当于全年GDP的4%至5%。腐蚀不仅污染环境,还会威胁人类健康。”但他也表示,腐蚀如果巧妙利用也可以为民造福,如热水器中的镁棒、可降解的骨内固定器件、可降解的镁合金心血管支架等。“腐蚀就发生在每个人的身边,但至少30%的腐蚀可以通过科普与技术应用来实现降低损失、降低资源消耗与降低污染。国内的管理者、相关行业以及每个人对于腐蚀的认识仍有待提高。”韩恩厚说。

  此外,“走进腐蚀世界”科普展览从腐蚀揭秘、腐蚀与生活、工业与自然环境腐蚀、核电知识、腐蚀的利用、重大工程腐蚀等6个展区为公众全面展示腐蚀与防护知识,让大家认识到腐蚀问题对日常生活乃至国民经济和国防建设的影响。

  活动期间,中国科学院金属研究所材料环境腐蚀中心特地为来自辽宁省实验中学国际部的学生设计了一天的科学体验营,让同学们走进研究所、走进研究室,与青年科学家们一起做实验。

  韩恩厚说:“这个面向高中生的科学体验营创新了科普模式,建立了科技资源与教育资源共享机制,促进了科研与教育的深度融合。”

  据悉,“世界腐蚀日”由世界腐蚀组织发起设立,该组织是经过联合国认定的非政府组织,其使命是推动和促进腐蚀控制的教育和实践,为取得社会效益与经济效益、节约资源、保护环境作贡献。其任务是提升公众对腐蚀和腐蚀控制的了解、重视以及如何用科学办法解决腐蚀问题,为政府、工业界和有关团体推荐腐蚀控制的专家,进一步推进腐蚀领域的世界通用标准。

 
附件下载
© 中国科学院沈阳分院 辽ICP备05000863号
电话:024-23983359 传真:024-23983343 邮箱:syb@mail.syb.ac.cn
地址:辽宁省沈阳市和平区三好街24号 邮编:110004