院务公开 联系我们 网站地图 收藏本站 English 中国科学院  
 
首页分院概况机构设置院地合作组织人事院士风采党建与创新文化科学普及信息公开
新闻动态
  图片新闻  
  领导视察  
  系统动态  
  分院新闻  
  媒体聚焦  
  通知公告  
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 媒体聚焦
【新闻直播间】我国首个深海实时科学观测网建成
2018-02-08   海洋研究所 【

  经过为期74天,航程9600多公里的航行,我国新一代海洋科学综合科考船“科学”号在完成2017年西太平洋综合考察之后,昨天返回青岛母港。我国科学家在本航次中建成了我国首个深海实时科学观测网,实现了3000米深海数据的实时传输。

  经过4年建设,西太平洋科学观测网20套深海潜标800多件观测设备已经稳定获取连续3至4年的大洋水文和动力数据,实现了大洋上层和中深层代表性深度的全覆盖。专家介绍,在突破潜标系统实时传输难题的基础上,本航次实现了从单套到组网,从水下1000米到3000米的深海数据实时化传输的功能拓展。该海域深海3000米范围内的温度、盐度和洋流等数据都能够实现1小时1次实时传输。 

  我国首个深海实时科学观测网在太平洋建成,不仅为我国科学家研究西太平洋环流的三维结构、暖池变异及其对中国气候变化的影响提供资料,还将为我国的气候预报和环境保障业务提供重要的基础支撑。 

 
附件下载
© 中国科学院沈阳分院 辽ICP备05000863号
电话:024-23983359 传真:024-23983343 邮箱:syb@mail.syb.ac.cn
地址:辽宁省沈阳市和平区三好街24号 邮编:110004