院务公开 联系我们 网站地图 收藏本站 English 中国科学院  
 
首页分院概况机构设置院地合作组织人事院士风采党建与创新文化科学普及信息公开
新闻动态
  图片新闻  
  领导视察  
  系统动态  
  分院新闻  
  媒体聚焦  
  通知公告  
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 媒体聚焦
《辽沈晚报》(2018.01.28):中科院沈阳院副院长姬兰柱:可建“科创中心”引才揽工程
2018-01-30    【

  3个研究所年科研收入均超过10个亿,稳定性肥料在全国占比超过85%,骨骼替代新材料投入生产,“海翼”号水下滑翔机创下多项新纪录……

  昨日,省人大代表、中科院沈阳院副院长姬兰柱称,过去的2017年,辽宁科学技术转化率提高10个百分点,我省科研机构在为企业服务、为地方经济发展服务方面做了大量工作。

  日前,沈阳材料科学国家研究中心获批并将落户浑南。姬兰柱建议在此基础上建设辽宁科技创业示范区,把分散的有特殊优势的研究院、实验室等包装到一起,以此吸引科学技术人才,争取大的科学工程,发挥科技与科研人才能力和作用,为地方经济发展助力。

  姬兰柱介绍,过去几年,我省科研机构在新材料、装备制造、智能制造、机器人、生态建设的技术输出方面获得了非常高的转化率。新型肥料——稳定性肥料在全国的占有率超过85%,并且已经建立产业技术联盟。上周,由国家标准委、发改委批准,中科院沈阳生态研究所主导制作的稳定性肥料国家标准正式实施,这项产学研合作的重要成果填补了国内外稳定性肥料标准的空白。此外,我省的新材料、特别是金属材料科技转化率也很高,骨骼替代材料已投入生产,中国科学院沈阳科学仪器股份有限公司的干泵在全国的占有率第一。在国防、国民经济建设中,金属研究所、航空航天、自动化研究所做了相当大的贡献。中国科学院沈阳自动化研究所完全自主研发、拥有自主知识产权的水下滑翔机“海翼”号,无论是在深度还是实验地域都刷新多项世界纪录。

  姬兰柱称,对于建设“辽宁科技创业示范区”,他们做了大量调研,“‘科创中心’要有智能制造、机器人,有大的国家重点实验室,要把分散的有特殊优势的技术和科研机构、实验室包装到一起。通过‘科创中心’争取大的科学工程,吸引科学人才来辽发挥自身的能力和作用,为地方经济发展助力。”

  “我们搞科研的还有一个目标和方向,就是技术要有用,企业要用,政府感兴趣,能为地方经济发展服务,能体现技术的价值,体现科学家本人的价值。”姬兰柱称,在加快科技成果转移转化上,我省出台了相关政策,建议相关部门采取有效措施推动政策落实,用项目吸引人才,用政策留住人才,通过这些基础研究、应用研究带动辽宁经济的发展。

  聊沈客户端编辑 金飞

 
附件下载
© 中国科学院沈阳分院 辽ICP备05000863号
电话:024-23983359 传真:024-23983343 邮箱:syb@mail.syb.ac.cn
地址:辽宁省沈阳市和平区三好街24号 邮编:110004