分院新闻

沈阳分院领导看望慰问院士

撰稿: 科技合作处 发布时间:2022-01-30
  在新春佳节即将来临之际,沈阳分院副院长马越红、分党组副书记毛志远在沈阳院士联络处相关同志陪同下走访慰问了大连化学物理研究所张玉奎院士、李灿院士,金属研究所李依依院士、柯伟院士、卢柯院士,沈阳自动化研究所封锡盛院士、王天然院士,大连理工大学的程耿东院士、贾振元院士,向他们致以诚挚的问候和新春的祝福。
  走访慰问中,马越红、毛志远详细询问了院士们的身体状况、生活状况和工作状况,认真听取了他们科研工作进展情况及对沈阳分院发展的意见和建议。对院士们长期以来对沈阳分院各项工作的关心与支持表示衷心感谢,对院士及其科研团队在过去一年里取得的科学成就表示祝贺,并代表分院分党组向院士们送上鲜花,以表达节日的问候和祝福。
  在与院士们的亲切交谈中,马越红、毛志远代表分院分党组分别向两院院士汇报了沈阳分院过去一年里认真贯彻落实院党组决策部署,对标作为“国家队”“国家人”,必须心系“国家事”肩抗“国家责”的国家战略科技力量主力军定位,对照充分体现国家意志,有效满足国家需求,代表国家最高工作水平的工作标准,认真履职尽责,加强协调与综合管理,推动系统研究所聚焦主责主业,重大科技成果不断涌现,在党建、领导班子建设、人事人才、院地合作及弘扬科学家精神等各方面工作情况,并认真听取了院士们对沈阳分院各项工作的建议。
  院士们纷纷感谢沈阳分院送来的慰问和祝福,并表示将进一步结合自身的学科特点,在新的一年中,面向国家重大科技需求,在科技咨询、科技成果转化等方面继续发挥更大的作用,为促进国家科技经济发展贡献更大力量。
  沈阳院士联络处作为学部工作局与院士和地方联系的重要纽带,承担着辽鲁两省所联系院士的服务工作,在学部局及沈阳分院的指导下,在构建院士服务网络体系、发挥院士智库作用、组织咨询报告、助推科技成果转移转化等方面开展了大量工作。近年来,在联系协调医疗资源、服务院士健康需求方面发挥了重要作用并做出了新的贡献。