分院新闻

科学传播局调研沈阳分院并召开科学传播工作座谈会

撰稿: 办公室 发布时间:2019-06-25

6月18日至19日,中国科学院科学传播局副局长(正局级)刘剑、政务信息处处长刘英楠一行对沈阳分院、金属所、沈阳生态所、沈阳自动化所、沈阳计算公司、沈阳科仪公司等6家驻沈单位的科学传播工作进行实地调研,并召开专题座谈会。沈阳分院分党组副书记、纪检组组长郭秀银,科学传播局政务信息处、院网站编辑部、沈阳分院相关人员参加调研。

座谈会上,各单位相关负责人围绕政务信息、信息公开、舆情应对、网络宣传等工作汇报了本单位科学传播相关工作的现状、问题、思路,就如何贯彻落实国家和院相关工作要求、切实做好科学传播工作进行了深入交流与研讨。

刘剑指出,中央对做好新形势下的宣传思想工作提出明确要求,院内单位必须提高政治站位、增强“四个意识”,高度重视、切实做好科学传播各项工作:一是要充分认识新时代科学传播工作的新形势、新情况、新特点、新问题,努力构建体现“大宣传”思想的科学传播工作体系;二是要准确把握信息宣传工作的不同渠道和宣传程度,做到务实和高效;三是单位各级领导要高度重视政务信息工作,面向国家发展需求,整合资源、挖掘潜力,撰写出高水平、高质量报送信息,推动政务信息工作由快速增长向高质量发展转型,将政务信息转化为促进研究所发展的“生产力”;四是要深入挖掘、整理和弘扬科学文化和科学家精神,出经验、树典型,打造可视、可听的传播精品,在全社会形成尊重科学的氛围;五是要不断推动融媒体、全媒体建设,加快开展和深入推进短视频工作,有效利用融媒体传播平台,进行“立体式”宣传;六是要深入推进精准传播、分众传播,提升面向不同人群的传播效率和效益,达到最佳传播效果。

在实地调研中,调研组一行结合各单位工作实际,就围绕中央相关精神组织上报信息、结合本单位自身特点和优势挖掘信息题材提出具体意见,推动各单位进一步拓展科学传播工作思路、提升科学传播工作实效。

调研沈阳分院

调研金属所