中共中国科学院海洋研究所第十二次代表大会胜利召开

撰稿: 海洋研究所 发布时间:2023-09-15

9月14日,中共中国科学院海洋研究所第十二次代表大会隆重召开,经各基层党支部选举的党员代表出席大会。沈阳分院分党组书记毛志远、海洋研究所民主党派和无党派人士代表等应邀列席大会。大会民主选举产生了中共中国科学院海洋研究所第十二届委员会委员和纪律检查委员会委员。

全体起立奏唱国歌

大会开幕式由毕伟同志主持。王辉同志代表第十一届党委作了题为《全面推进海洋研究所党建工作高质量发展 努力抢占海洋科技制高点》的报告,从深刻领悟“两个确立”的决定性意义,持续增强践行“两个维护”的政治自觉、思想自觉、行动自觉;扎实开展理论学习和党内集中学习教育,用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂;以党的政治建设为统领,坚持和加强党对科技工作的全面领导;抓好党务宣传,开展弘扬科学家精神专项行动;坚持党管干部、党管人才,不断加强干部和人才队伍建设;加强基层党组织建设,有力发挥战斗堡垒作用;坚持以严的基调,正风肃纪反腐;结合科技创新实际,统筹推进其他各项党建重点工作等八个方面,全面回顾和总结了第十一届党委的工作。报告还客观分析了工作中存在的问题,并对今后的工作提出了建议。

王辉同志作第十一届党委工作报告

大会以无记名投票方式,选举产生了海洋研究所第十二届党委委员和纪委委员。万世明、王凡、王辉、毕伟、李雷溪、沙忠利、郇聘、段继周、程培周(按姓氏笔画为序)当选为新一届党委委员;王珍岩、毕伟、刘洋、张立斌、孟庆勇、徐振华、展翔天(按姓氏笔画为序)当选为新一届纪委委员。

王凡同志讲话

毕伟同志主持开幕式

王凡所长代表所班子致辞。他表示,五年来,第十一届党委围绕中心、服务大局,深入贯彻落实所长负责制,与行政班子密切配合,发挥了政治核心和保障监督作用,促进了研究所的改革与发展,并向第十一届党委委员、纪委委员表示衷心感谢。“挺立潮头堪为中流砥柱,与时俱进才会基业长青。”他希望新一届党委和纪委领导班子成员进一步增强政治责任感和历史使命感,党政密切配合,共谋发展。

毛志远书记讲话

毛志远同志代表沈阳分院分党组对海洋研究所第十二次党员代表大会的圆满召开以及新当选的第十二届党委委员、纪委委员表示祝贺。他充分肯定了海洋研究所第十一届党委和纪委五年来的工作成绩。他指出,第十一届党委带领广大党员坚定信念、开拓进取、务实创新,为研究所各项工作的顺利开展及一系列可喜成果的取得提供了坚强的领导。同时,他对新一届党委和纪委提出以下要求:一是提高政治站位,坚定正确方向;二是统一全所思想,坚定必胜信心;三是增强使命责任,凝聚强大合力;四是落实党建责任,建好人才队伍。他希望新一届党委能够围绕中心、服务大局,发挥好政治核心作用,不断为推进研究所科技创新高质量发展提供强有力的支撑。

代表依次排队投票

大会一致通过了海洋研究所第十一届党委工作报告和第十一届纪委工作报告,并号召全体党员,在新一届党委和纪委的领导下,聚焦主责主业,强化责任担当,以抢占海洋科技制高点为核心任务,加速推动海洋研究所在我国海洋领域高水平科技自立自强和“海洋强国”建设上走在前、建新功,不断为全面建设社会主义现代化国家作出新的更大贡献。

新一届党委委员、纪委委员

闭幕式结束后,新一届党委和纪委分别召开第一次全体会议,选举产生了党委书记、副书记和纪委书记、副书记。